RAFI BUKTIKAN ANAK DESA MAMPU BERSAING dI KANCAH NASIONAL

Kilasriau.com, Yogyakarta — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah asal Desa Bencah Kelubi, Kabupaten Kampar. Rafi Noer Ikhsan, mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau, berhasil mengukir prestasi dalam ajang lomba esai nasional yang diselenggarakan di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta.

Dalam ajang tersebut, Rafi berhasil meraih Bronze Medal dan Silver Medal melalui karya yang mengangkat potensi daerah asalnya dengan judul:

“Digitalisasi Warisan Budaya Kampar sebagai Strategi Pelestarian dan Promosi Global.”

Karya tersebut menjadi bentuk kepedulian Rafi terhadap kekayaan budaya Kampar, sekaligus menawarkan gagasan mengenai bagaimana teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan budaya lokal agar dikenal lebih luas, bahkan hingga ke tingkat global.

Bagi Rafi, pencapaian ini bukan sekadar tentang medali. Lebih dari itu, prestasi tersebut menjadi bukti bahwa latar belakang sebagai anak desa bukanlah batas untuk bermimpi dan berprestasi.

“Saya anak Desa Bencah Kelubi. Saya ingin membuktikan bahwa setiap anak desa juga punya impian, punya kesempatan, dan mampu bersaing di tingkat nasional, bahkan suatu saat nanti di tingkat internasional,” ujar Rafi.

Ia juga menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada keluarga serta Pemerintah Desa Bencah Kelubi yang telah memberikan dukungan, baik secara materi maupun nonmateri, sehingga dirinya dapat mengikuti kompetisi dan membawa nama daerah ke tingkat nasional.

“Saya sangat berterima kasih kepada keluarga dan Pemerintah Desa Bencah Kelubi yang telah mendukung dan memberikan support kepada saya. Dukungan tersebut menjadi salah satu kekuatan bagi saya untuk berani melangkah dan bersaing di kancah nasional.”

Kepala Desa Bencah Kelubi Beri Apresiasi

Dukungan terhadap prestasi generasi muda juga mendapat perhatian dari Kepala Desa Bencah Kelubi, Nawawi Abdullah.

Ia menyampaikan apresiasi atas pencapaian Rafi sekaligus menegaskan bahwa Pemerintah Desa akan terus memberikan perhatian terhadap kegiatan positif yang dilakukan generasi muda, khususnya kegiatan yang mampu membawa nama Desa Bencah Kelubi hingga ke tingkat nasional.

“Kami dari Pemerintah Desa Bencah Kelubi sangat mengapresiasi prestasi yang diraih oleh Rafi. Kegiatan seperti ini tentu sangat baik dan perlu kita dukung, apalagi sudah membawa nama Desa Bencah Kelubi sampai ke kancah nasional. Kami berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi anak-anak muda lainnya untuk terus belajar, berkarya, dan berprestasi,” ujar Nawawi Abdullah, Kepala Desa Bencah Kelubi.

Menurutnya, keberhasilan anak muda di tingkat nasional tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga menjadi kebanggaan bagi keluarga dan masyarakat desa.

Dukungan terhadap pemuda, lanjutnya, merupakan bagian penting dalam mendorong lahirnya generasi yang memiliki semangat untuk berkembang dan membawa nama baik desa.

Rafi pun memberikan apresiasi kepada Pemerintah Desa Bencah Kelubi atas perhatian dan dukungan yang diberikan.

“Saya mengapresiasi Pemerintah Desa Bencah Kelubi yang telah memberikan dukungan kepada saya. Saya berharap ke depannya semakin banyak anak-anak muda dari desa yang berani bermimpi, berani mencoba, dan berani membawa nama Bencah Kelubi ke tingkat yang lebih tinggi.”

Prestasi ini sekaligus menjadi pesan bagi para pemuda Kampar bahwa untuk berprestasi tidak harus lahir dari kota besar atau berasal dari keluarga berada. Dengan kemauan belajar, keberanian mencoba, kerja keras, serta dukungan lingkungan, anak desa pun mampu berdiri sejajar dan bersaing dengan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia.

 “Semoga pencapaian ini bukan hanya menjadi kebanggaan bagi saya pribadi, tetapi juga menjadi motivasi bagi seluruh pemuda Kampar untuk terus berkarya. Jangan merasa kecil hanya karena kita berasal dari desa. Karena desa bukan batas untuk bermimpi.”

Dari Desa Bencah Kelubi, menuju Universitas Gadjah Mada.

Dari sebuah karya, membawa nama Kampar ke panggung nasional.

Rafi Noer Ikhsan — UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Bronze Medal & Silver Medal — Lomba Esai Nasional

Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta — 29 Agustus 2026. ????????






Tulis Komentar