Ratusan Peserta Lomba Olahraga Tradisional KORMI Kuansing Antusias dan Penuh Kegembiraan

TELUK KUANTAN (KILASRIAU.Com)- Ratusan peserta yang mengikuti lomba olahraga tradisional, kebugaran dan tantangan yang digelar Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kuantan Singingi (Kuansing), dalam rangka meriahkan peringatan HUT Kuantan Singingi yang ke 24. Meriah, antusias dan penuh kegembiraan.

Hal ini terlihat ketika peserta kejuaraan KORMI melaksanakan perlombaan di Lapangan Limuno Teluk Kuantan, Rabu (01/11/2023), sorak sorai suporter dari sekolah masing-masih bergemuruh memberikan dukungan dan support.
Ketua KORMI Kuansing, Gusmir Indra, SH mengatakan bahwa dengan digelarnya kejuaraan ini akan membangkitkan semangat dan energi serta terlihatnya rasa kecintaan masyarakat terhadap bangsa dan tanah air.

"Dari lima (5) lomba yang digelar, diharapkan dapat meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air dan bangsa, meningkatkan persatuan dalam memperkukuh kesatuan," begitu kata Ketua KORMI Kuansing.
"Melalui lomba-lomba tersebut, juga dapat memberikan rasa kebahagiaan bagi masyarakat, serta memunculkan rasa sportifitas bagi peserta dalam berlomba," ujarnya.

Diharapkannya, KORMI akan terus bina bibit atlet melalui perlombaan ini. Dikatakannya, perlombaan ini berasal dari olahraga-olahraga rekreasi masyarakat.
"Di situ ada sportivitas, kedewasaan, dan pesan akan kebijaksanaan, tidak boleh ada kecurangan, yang menang dan yang kalah harus bijaksana," sebutnya.

"Lima lomba yang kita perlombakan yakni lomba, terompah panjang, egrang, dagongan, tarik tambang, dan hadang, dengan peserta dari pelajar SLTA sederajat se Kabupaten Kuantan Singingi," ucapnya.
Sementara ketua panitia Kejuaraan KORMI Kuansing Tahun 2023, Arizoni, S.Sos.,MSi mengatakan kalah atau menang tidak menjadi masalah, karena kompetisi yang sehat dalam rangka menambah kawan tentunya dikedepankan, dan sifat dari kegiatan ini merupakan lomba dalam memberikan kegembiraan di antara para peserta.

“Olahraga masyarakat ini bersifat turut mendukung upaya kita bersama mewujudkan masyarakat sehat dengan aktivitas fisik, hal ini diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kuantan Singingi, sehingga kita turut mendukung pemerintah melalui gerakan masyarakat hidup sehat,” ujarnya.
Dikatakannya, pihak pemerintah, dalam hal ini Bupati Kuansing, Drs H Suhardiman Amby, Ak.,MM turut mengapresiasi dan menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini, dan berharap kedepannya kegiatan semacam ini hendaknya terus dilaksanakan, semakin baik, dan berkembang sebagaimana yang diharapkan.

"Bupati juga berharap, di setiap kegiatan rutin pemerintah hendaknya olahraga masyarakat ini juga ditampilkan, seperti sebelum acara pacu jalur atau hari-hari besar," ungkap Arizoni.
"Sebelumnya, rangkaian perlombaan ini dilaksanakan tanggal 25-26 Oktober, namun karena bertepatan di tanggal itu kita ada kegiatan MTQ, maka di undurlah pada awal November ini," ungkapnya.

Dikatakan Arizoni, bahwa perlombaan yang digelar KORMI Kuansing ini adalah yang pertama setelah KORMI di Kuansing dikukuhkan.
"InsyaaAllah, awal Desember kita juga akan mengadakan kegiatan perlombaan. Kalau anggaran dananya cukup, berkemungkinan pesertanya terdiri dari pelajar SLTA, SLTP, dan SD sederajat, bahkan kita akan buka untuk umum," ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, seorang guru peserta dari SMA N 1 Gunung Toar, Bambang Edi Zarman menyampaikan, bahwa kegiatan yang digelar KORMI ini sangat mendapat perhatiannya secara pribadi, karena menurutnya olahraga masyarakat seperti ini yang perlu dan harus dilestarikan.
"Bagus, kegiatan ini patut dilestarikan. Olahraga ini harus dikenalkan kembali kepada generasi muda sekarang, ini adalah olahraga orang tua dulu yang sekarang hampir tidak diketahui lagi," ujar Bambang.

"Olahraga ini, disamping membangun fisik, kebersamaan, dan ada sesi gembiranya. Permainan tradisional ini juga perlu di angkat kembali ke permukaan," ungkap Bambang yang juga berharap KORMI Kuansing terus upayakan permainan tradisional ini dikembangkan hingga ke Provinsi bahkan Nasional.
Suhupi, SPd.I guru lain yang peserta didiknya juga sebagai peserta lomba Kejuaraan KORMI Kuansing juga mengatakan hal senada. Ia juga berharap agar olahraga dan permainan masyarakat ini terus dikembangkan dan dilestarikan.

"Mudah-mudahan KORMI Kuansing terus melanjutkan perlombaan-perlombaan seperti ini dengan permainan yang lain yang membuat masyarakat sehat, dan bergembira," demikian harap Guru Madrasah Aliyah Nurul Islam Kampung Baru, Kecamatan Gunung Toar, Suhupi menyampaikan.(*)
Tulis Komentar