128 Sapi Asal Medan yang Masuk Pekanbaru, 2 Diantaranya Terpapar Brucellosis
Kilasriau.com, - Hasil uji surveilans terhadap 128 ekor sapi yang didatangkan dari Medan, Sumatera Utara ke Pekanbaru Riau, Kamis (8/12/2022) lalu, 2 ekor diantaranya terdeteksi terpapar Brucellosis.
Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanbaru, Herlandria mengatakan, hewan yang terinfeksi brucellosis dapat menyebabkan keguguran pada saat hamil dan untuk jantan bisa menyebabkan orchitis dan infeksi kelenjar asesorius.
- Sat Lantas Polres Siak Sigap, Berikan Bantuan kepada Korban Banjir di Desa Mempura
- Diskominfotik Riau Gelar Bimtek SDI
- Unggal Pimpin Ribuan Masa Kepung Disnaker Siak, Sebut Nelson Sudah Dipecat Dari SPTI
- Puluhan Kades di Kuansing Habiskan Anggaran Setengah Miliar Lebih, Plesiran Bermodus Bimtek ke Batam
- Employee Volunteering, BPJAMSOSTEK Pekanbaru Kota Serahkan Bantuan ke Panti Asuhan Amanah
Sesuai SOP, hewan yang terpapar harus dipotong lalu dibakar agar tidak menular ke sapi lain.
“Penyakit Brucellosis merupakan penyakit hewan menular yang disebabkan oleh bakteri genus brucella dan bersifat zoonosis,'' ujarnya,
Herlandria mengatakan, penyakit Brucellosis ini memang masih menjadi endemi di Kota Medan. Adapun dua ekor sapi yang positif Brucellosis akhirnya dimusnahkan dengan cara dipotong dan dibakar.

Tulis Komentar