Pengolahan Arang di Desa Sebatu Kecamatan Tembilahan Hulu

Kilasriau.com, INDRAGIRI HILIR - Pembuatan arang batok kelapa merupakan salah satu olahan yang dilakukan petani kelapa di Inhil dalam memanfaatkan limbah dari buah kelapa.
Bahan baku tempurung kelapa tersebut hanya bisa didapatkan ketika petani mengolah buah kelapa untuk dijadikan kopra. Sebab dalam pengolahan Kopra antar tempurung dan daging kelapa memang harus dilakukan pemisahan.
Itulah yang dilakukan sebagain petani kelapa di Desa Sebatu, Kecamatan Tembilahan Hulu .
Seperti yang disampaikan Kharuddin seorang pengolah arang tempurung kelapa di Desa Sebatu mengatakan, untuk mendapatkan bahan baku tempurung selain dari hasil kebunnya iya juga membeli dari petani kelap setempat yang membuat kopra.
"Selain dari tempurung dari pembuatan kopra yang kita lakukan, kita juga membeli tempurung sebagian punya petani kelapa setempat untuk saya olah menjadi arang," tuturnya, Selasa (30/11/2021).
"Dari pengolahan tempurung yang nantinya saya jual kembali, hasilnya lumayan buat tambahan ekonomi keluarga," paparnya.
(Adv/Arbain)
Tulis Komentar