Digenangi Air, Puskesmas Concong Tetap Berikan Pelayanan Kesehatan kepada Masyarakat
KILASRIAU.com - Curah hujan yang tinggi dan air pasang di laut mengakibatkan jalan, rumah warga, sekolahan dan fasilitas kesehatan di Kabupaten Indragiri Hilir terendam banjir.
Seperti yang terjadi di Puskesmas Kecamatan Concong Kabupaten Inhil, seluruh ruangan tergenang air setinggi mata kaki orang dewasa.
Walaupun demikian, hal ini tidak menyurutkan semangat para Tenaga Kesehatan (Nakes) di Puskesmas Concong untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
- Uang Kebersihan Rutin Ditarik, Tumpukan Sampah Bau Busuk Malah Dibiarkan DLH!
- Sat Lantas Polres Inhil Patroli Jl. Terusan Mas-Parit 21, Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan C3
- Kapolda Riau Bersama Pangdam XIX dan Menteri Kehutanan Bahas Restorasi Gambut dan Cegah Karhutla di Rumah Runding Kabupaten Bengkalis
- ISPU Inhil Tembus 311, Kapolres Donny: Kurangi Aktivitas di Luar dan Gunakan Masker
- Sekda Inhil Bersama OPD Gotong Royong Bersihkan Kawasan Islamic Center
Menurut Kepala Puskesmas Concong Rudiyanto mengatakan, sudah dua hari air menggenangi seluruh ruangan yang ada di Puskesmas Concong. Namun, pelayanan kesehatan kepada masyarakat tetap dibuka.
"Pelayanan kesehatan kepada masyarakat tetap kita buka walaupun diatas genangan air," ujarnya melalui via telepon seluler, Rabu (13/1/2021) sore.
Menurutnya, penyebab terjadinya banjir tersebut dikarenakan bangunan Puskesmas yang rendah dan curah hujan yang tinggi serta air pasang di laut.
Banjir kali ini lebih lama dan volume air lebih tinggi dibandingkan dengan banjir yang terjadi pada bulan Desember 2020 yang lalu.
"Pada bulan Desember 2020 yang lalu, Puskemas Concong juga terendam banjir tapi hanya satu hari air sudah surut sedangkan kali ini, sudah 2 hari air masih menggenangi seluruh ruangan," jelas Rudyanto.
Banjir yang terjadi di Puskesmas Concong, kata Rudiyanto mengakibatkan banyaknya alat elektronik dan kesehatan yang rusak.
"Banyak alat elektronik dan kesehatan yang rusak. Tapi sebagian mana yang bisa diperbaiki, kita perbaiki," ungkapnya.
Kedepannya, Rudiyanto berharap ada bantuan dari pemerintah untuk meninggikan bangunan Puskesmas tersebut, sehingga tidak lagi tergenang air.
Terakhir, Rudiyanto mengingatkan kepada seluruh masyarakat khususnya di Kecamatan Concong untuk selalu mengikuti anjuran pemerintah yakni menerapkan protokol kesehatan.(Rls)

Tulis Komentar