Dirpamobvit Polda Riau Pimpin Upacara HUT RI ke-81 di Kempas Berlangsung Khidmat, Diwarnai Penghargaan dan Penyaluran Bantuan
Kilasriau.com – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tahun 2026 di Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, berlangsung khidmat dan meriah, Senin (17/8/2026).
Kegiatan yang dipusatkan di halaman Kantor Camat Kempas, Kelurahan Harapan Tani, tersebut merupakan bagian dari Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau yang dilaksanakan Polres Indragiri Hilir sebagai wujud kehadiran negara hingga wilayah pelosok dan 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).
Sekitar 1.000 peserta mengikuti upacara yang terdiri dari unsur pemerintah, TNI-Polri, pelajar, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan masyarakat Kecamatan Kempas. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Dirpamobvit Polda Riau Kombes Pol Suherman Zein, S.H., M.H.
- 194 Jalur Siap Berlaga di Festival Pacu Jalur Tradisional KEN 2026 Tepian Narosa
- Bupati Inhil Ajak Masyarakat Lanjutkan Semangat Perjuangan Para Pahlawan
- Peringati HUT Kemerdekaan RI ke-81, Polda Riau Hadirkan Semangat Ekspedisi Merah Putih: Negara Hadir di Danau Meduyan
- HUT RI ke 81 di Kecamatan Reteh Berlangsung Khidmat dan Penuh Semangat
- Wakapolres Inhil Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Batang Tuaka, Wujudkan Kehadiran Negara di Wilayah 3T
Rangkaian upacara diawali pengibaran Bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya, dilanjutkan mengheningkan cipta, pembacaan Pancasila, Pembukaan UUD 1945, teks Proklamasi dan doa.
Usai upacara, diberikan penghargaan kepada personel Polres Indragiri Hilir dan masyarakat yang dinilai berprestasi dalam mendukung pelaksanaan Ekspedisi Merah Putih Presisi. Penghargaan tersebut antara lain diberikan kepada Kapolres Inhil AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H., sejumlah pejabat dan personel Polres Inhil, Direktur PT Sumatera Timur Indonesia (STI) Ahlim Ginting serta Kepala Desa Kuala Selat Nurjaya, S.Pd.
Selain penghargaan, turut diberikan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada sejumlah ASN Kecamatan Kempas atas pengabdian selama 10, 20 hingga 30 tahun.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyaluran bantuan bagi masyarakat Desa Pekantua Luar berupa 3 unit mesin penggerak perahu (ketinting) dan 20 paket sembako.
Melalui Ekspedisi Merah Putih Presisi, Polres Indragiri Hilir bersama Polda Riau menunjukkan komitmen untuk menghadirkan Polri di tengah masyarakat, khususnya di wilayah yang memiliki keterbatasan akses, sekaligus memperkuat semangat persatuan, nasionalisme dan kecintaan terhadap Tanah Air.
Dirpamobvit Polda Riau Kombes Pol Suherman Zein, S.H., M.H., menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kecamatan Kempas menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebangsaan sekaligus menunjukkan kehadiran Polri di tengah masyarakat.
Upacara HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 ini bukan hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum untuk mempererat persatuan dan membangun semangat gotong royong bersama masyarakat. Melalui Ekspedisi Merah Putih Presisi, kami ingin memastikan bahwa kehadiran negara dapat dirasakan oleh masyarakat, termasuk di wilayah yang memiliki keterbatasan akses,” ujar Kombes Pol Suherman Zein.
Menurutnya, pemberian penghargaan dan bantuan kepada masyarakat merupakan bentuk apresiasi serta kepedulian terhadap pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam mendukung berbagai kegiatan Ekspedisi Merah Putih Presisi.
Penghargaan yang diberikan merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi masyarakat maupun personel yang telah bersama-sama menyukseskan kegiatan. Bantuan yang disalurkan juga diharapkan dapat memberikan manfaat nyata dan membantu meningkatkan aktivitas serta kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Ia berharap semangat Kemerdekaan dapat terus diwujudkan melalui kerja nyata, kolaborasi dan kepedulian terhadap masyarakat.
Kemerdekaan harus kita isi dengan karya dan pengabdian. Mari kita jaga persatuan, tingkatkan kepedulian dan bersama-sama membangun daerah. Polri akan terus hadir, melayani dan memberikan rasa aman kepada masyarakat,” pungkasnya.

Tulis Komentar