Polsek Sungai Batang Jadi Penggerak Ketahanan Pangan Melalui Sektor Peternakan Sapi
Kilasriau.com – Polsek Sungai Batang melalui Bhabinkamtibmas Desa Benteng Barat menunjukkan komitmennya dalam mendukung Program Asta Cita Ketahanan Pangan Nasional Tahun 2026 melalui sektor peternakan sapi di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau.
Kegiatan pendampingan tersebut dilaksanakan di Desa Benteng Barat, Kecamatan Sungai Batang, dengan menyambangi kelompok peternak sapi milik warga setempat yang saat ini mengelola tujuh ekor sapi. Kehadiran Polri di tengah masyarakat bertujuan memberikan motivasi sekaligus dukungan agar para peternak terus meningkatkan produktivitas usaha ternaknya.
Dalam kegiatan itu, Bhabinkamtibmas Desa Benteng Barat, AIPDA Dochi Patriosa, bersama Ketua Kelompok Peternak Sapi, Joko, melakukan pendampingan langsung kepada para peternak. Mereka mengajak masyarakat untuk terus mengembangkan sektor peternakan sebagai upaya mendukung swasembada pangan nasional, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani.
- DI TENGAH DUKA KEBAKARAN, BUPATI INHIL HADIR MEMBAWA HARAPAN: SALURKAN BANTUAN DAN APRESIASI PARA PEJUANG PEMADAM API
- Rapat Paripurna ke-23 DPRD, Bupati Inhil Tandatangani Kesepakatan Bersama Rancangan KUAS & Rancangan PPAS 2027
- Pemkab Inhil Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi dan Dukung Program Sertifikasi Tanah Gratis bagi MBR
- Kemnaker Gandeng Perhimpunan Ergonomi Indonesia Cegah Bahaya di Tempat Kerja
- Pendaftaran Pelatihan Vokasi Nasional Batch 7 Dibuka hingga 11 November
Kapolsek Sungai Batang, IPTU Bambang Sutriyanto, S.H., mengatakan keterlibatan Polri dalam sektor peternakan merupakan bentuk nyata dukungan terhadap program pemerintah di bidang ketahanan pangan nasional.
“Polri tidak hanya hadir menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga berperan aktif mendukung program pemerintah, salah satunya melalui pendampingan kepada masyarakat di bidang peternakan dan pertanian guna mewujudkan swasembada pangan nasional,” ujar IPTU Bambang Sutriyanto, S.H.
Menurutnya, kehadiran personel Polri di tengah masyarakat diharapkan mampu menciptakan situasi yang aman dan kondusif sehingga aktivitas peternakan, mulai dari distribusi pakan hingga pemasaran hasil ternak, dapat berjalan lancar dan berkelanjutan.
Ia menambahkan, swasembada pangan di sektor peternakan menjadi strategi penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat secara mandiri. Hal itu dapat diwujudkan melalui peningkatan populasi ternak, kesehatan hewan, produktivitas peternak, serta kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat terus terjalin dengan baik sehingga program ketahanan pangan dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Kegiatan tersebut menjadi bukti nyata sinergitas antara Polri dan masyarakat dalam mendukung pembangunan sektor peternakan sebagai bagian dari penguatan ketahanan pangan nasional di Kabupaten Indragiri Hilir.

Tulis Komentar