Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini
Kilasriau.com – Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman, bersama Bunda PAUD Kabupaten Inhil, Katerina Susanti, menghadiri kegiatan Edukasi Makan Sehat dan Bergizi bagi anak-anak PAUD se-Kabupaten Inhil yang digelar di basement Kantor Bupati Inhil, Minggu (3/5/2026).
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti, memberikan edukasi langsung kepada anak-anak dan para orang tua terkait pentingnya pola hidup sehat sejak usia dini sebagai fondasi tumbuh kembang anak.
- Penguatan Literasi di Inhil, Bunda Literasi Dorong OPD Hadirkan Pojok Baca
- Ketua Dewan Pendidikan Inhil Dorong Solusi Cepat Pembangunan SD Marginal Kuala Sebatu
- Kondisi SD Marginal di Wilayah Pelosok Inhil Desa Kuala Sebatu Memprihatinkan
- Polsek Tempuling Hadiri Pagelaran dan Pelepasan Siswa SMK Negeri 1 Tempuling
- Menaker: Lulusan Perguruan Tinggi Harus Miliki Strategi Triple Readiness Hadapi Era AI
Dalam sambutannya, Katerina menekankan bahwa pembentukan generasi unggul harus dimulai dari kebiasaan sehari-hari yang sederhana namun konsisten, terutama dalam hal pola makan dan gaya hidup sehat.
Ia kemudian memperkenalkan konsep “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dimulai dari bangun pagi agar terbiasa melaksanakan ibadah, dilanjutkan dengan berolahraga, serta membiasakan konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang.
Menurutnya, pemenuhan gizi anak harus diperhatikan dengan baik, mulai dari karbohidrat seperti nasi, protein hewani seperti ikan, ayam, dan telur, hingga dilengkapi sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral.
“Anak-anak harus dibiasakan makan makanan bergizi, ada nasi, ikan atau ayam, telur, sayur, dan buah. Ini penting untuk mendukung tumbuh kembang mereka,” jelasnya.
Katerina juga menegaskan pentingnya peran orang tua dalam menerapkan kebiasaan tersebut di rumah. Ia berharap, orang tua dapat menjadi contoh sekaligus pendamping dalam membentuk pola hidup sehat bagi anak-anak.
“Kami berharap orang tua bisa menerapkan kebiasaan baik ini secara konsisten, karena keluarga adalah lingkungan pertama dalam pendidikan anak,” tambahnya.
Suasana kegiatan berlangsung hangat dan penuh keceriaan. Bupati Inhil Herman dan Bunda PAUD Katerina Susanti tampak akrab dan menyatu dengan anak-anak PAUD yang hadir, menciptakan interaksi yang menyenangkan sekaligus edukatif.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Inhil berharap kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat dan gizi seimbang dapat terus meningkat, sehingga mampu melahirkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas di masa depan.

Tulis Komentar