Polres Indragiri Hilir Bersama Forkopimda Laksanakan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025

KILASRIAU.com, Tempuling — Dalam rangka mendukung program Swasembada Pangan Tahun 2025 serta memperkuat ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hilir bersama Forkopimda Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Zoom dan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 yang dipusatkan di Dusun Harapan RT.017 RW.004 Desa Teluk Jira, Kecamatan Tempuling, Kabupaten Indragiri Hilir, Rabu (08/10/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dan dipimpin langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, serta Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., melalui Zoom Meeting yang terhubung ke seluruh jajaran kementerian, pemerintah daerah, dan satuan kepolisian di seluruh Indonesia.
Turut hadir dalam kegiatan di Desa Teluk Jira, Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K., Kadis Pertanian Pemkab Inhil Umar, SP (mewakili Bupati Inhil), Kasdim 0314/Inhil Inf Jakobus Hamonangan (mewakili Dandim), Wakil Ketua DPRD Inhil Ir. H. Amd. Junaidi An., M.Si., serta jajaran Forkopimda lainnya, kepala desa se-Kecamatan Tempuling, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh agama.
- Wujudkan Pekarangan Produktif, Bupati Didampingi Ketua TP-PKK Dorang Masyarakat Bertanam dan Beternak
- Asisten I Setda Inhil Hadiri Press Release Inflasi Tembilahan September 2025
- Launching Koperasi Merah Putih, Pemkab Inhil Tegaskan Komitmen Perkuat Ekonomi Desa
- Polda Riau Gelar Panen Raya Serentak Kuartal III 2025, Wujud Nyata Sinergi untuk Ketahanan Pangan
- Pemdes Desa Rotan Semelur Saluran BLT DD Bulan Agustus-September Untuk Masyarakat Yang Membutuhkan
Adapun kegiatan penanaman jagung dilakukan di lahan seluas ±1 hektar dengan jenis tanah aluvial dan kadar keasaman pH 5,5–6,0. Bibit yang digunakan adalah Jagung Pipil Kapal Terbang BISI-2 sebanyak 40 kg, dengan dukungan pupuk KCL, Urea, dan NPK masing-masing sebanyak 100 kg, serta pupuk kandang sebanyak 150 kg.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan, pembacaan doa oleh Ketua LAMR Kecamatan Tempuling H. Baharuddin Isa, dilanjutkan dengan pelaksanaan penanaman jagung secara simbolis, foto bersama, serta mengikuti kegiatan Zoom Meeting dengan Mabes Polri.
Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Kegiatan ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan langkah strategis dalam membangun kemandirian pangan di daerah, khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir. Kita ingin desa-desa menjadi lumbung pangan yang kuat dan berdaya,” ujar Kapolres.
Sementara itu, Kadis Pertanian Inhil Umar, SP menegaskan bahwa sinergi lintas sektor ini sangat penting untuk mencapai target swasembada pangan, sejalan dengan program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
Tujuan utama kegiatan penanaman jagung serentak ini adalah untuk:
1. Mendorong pembangunan lumbung pangan di desa-desa seluruh Indonesia guna mengurangi ketergantungan terhadap impor bahan pangan.
2. Mendukung program Asta Cita Presiden RI dalam menciptakan ketahanan pangan nasional melalui sinergi antar-stakeholder.
3. Meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat, khususnya pada komoditas jagung yang menjadi salah satu pilar penting ketahanan pangan nasional.
Kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 di Desa Teluk Jira berlangsung dengan aman tertib, dan lancar.
Tulis Komentar