Kalaksa BPBD Riau:Libur Lebaran, Riau Terpantau Nihil Karhutla
KILASRIAU.com - Libur hari raya Idulfitri 1445 Hijriah atau Lebaran tahun 2024, Provinsi Riau terpantau nihil kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Hal ini karena sebagai besar wilayah Provinsi Riau diguyur hujan mulai dari malam takbiran. Kemudian, pada lebaran pertama dan kedua juga Riau masih diguyur hujan.
"Alhamdulillah, libur Lebaran tahun ini Riau nihil kebakaran hutan dan lahan, karena wilayah Riau diguyur hujan," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M Edy Afrizal, Sabtu (13/4/2024).
- Cegah Karhutla, Polsek Reteh Imbau Masyarakat Jaga Lahan dan Tindak Tegas Pelaku Pembakaran
- Polda Riau Gunakan X Fire dan Drone Tangani Karhutla Siak, Lima Titik Api Berhasil Dipadamkan
- Kebakaran Hebat Melanda Permukiman Warga di Jalan Budiman Tembilahan
- Mabes TNI Gelar Penyuluhan Bencana Krhutlah di Reteh, Ajak Masyarakat Sinergi Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan
- KABUT ASAP MASIH ADA, SUPRAPTO INGATKAN KELOMPOK RENTAN
Edy Afrizal menyatakan, jika tidak diguyur hujan maka pihaknya tidak bisa membayangkan jika terjadi kebakaran di kabupaten kota. Hal ini karena libur Lebaran petugas harus berjibaku melakukan pemadaman api.
"Kalau tidak ada hujan, terpaksa petugas gabungan harus mengorbankan liburan Lebaran nya dengan keluarga. Karena sebelum Lebaran kondisi wilayah pesisir Riau memang lagi musim panas, tidak ada hujan," sebutnya.
Bahkan, tambah Edy Afrizal, pihaknya telah melakukan beberapa antisipasi jika terjadi Karhutla saat libur Lebaran. Termasuk mensiagakan petugas secara bergantian.
"Mudah-mudahan beberapa hari kedepan wilayah Riau masih diguyur hujan, sehingga tidak terjadi kebakaran di kabupaten kota," tutupnya.

Tulis Komentar