Belum Bisa di Evakuasi Harimau Terjebak Dipemukiman Warga Inhil diberi Ayam

INHIL ,KILASRIAU.com - Sudah dua hari harimau sumatra terjebak di kolong ruko di Pasar Pulau Burung, Indragiri Hilir (Inhil), Riau. Harimau diberi makan daging ayam.
"Harimau tersebut belum bisa kita evakuasi dari kolong ruko. Agar tidak kelaparan dan tetap tenang, kita berikan makan daging ayam mentah," kata Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Suharyono kepada awak media, Jumat (16/11/2018).
Pemberian makan disebut bukan hal yang mudah. Sebab, petugas harus mencari lokasi harimau bersembunyi di kolong ruko.
- Penemuan Mayat Laki-laki di Pesisir Pantai Desa Kuala Selat
- Penemuan Mayat MR. X di Perairan Desa Kuala Selat
- Kapolda Riau Resmikan Dapur Gizi Bhayangkari Inhil, Bupati: Wujud Kepedulian untuk Generasi Sehat
- Bupati Inhil Pastikan Pembangunan Pasar Terapung Jadi Prioritas Utama Tahun 2026
- Bea Cukai Aceh dan Disperindag Aceh Bahas Penguatan Ekspor Impor untuk Pertumbuhan Ekonomi Aceh
"Kolong ruko itu tingginya hanya 70 cm saja dan gelap serta banyak tiang penyangga. Jadi sulit mencari keberadaannya," kata Haryono.
Setelah lokasi harimau diketahui, tim mengebor lantai ruko dengan diameter sebesar pipa paralon.
"Setelah lantai kita lubangi, dari atas kita masukan daging ayam itu tepat di depan harimau yang lagi duduk. Lumayan bagus respons harimaunya, dia mau menyantap daging yang kita berikan," kata Haryono.
Harimau ini sebelumnya ditembak bius tim medis BBKSDA Riau. Hanya saja karena kondisi kolong yang gelap dan sulit mencarinya, harimau sulit dievakuasi.
"Bius pertama gagal kita mengevakuasinya dari kolong. Tapi kemarin tidak jadi dua kali kita tembak bius, karena kondisinya tidak memungkinkan, dan kasian kalau sampai berkali-kali dibius dalam sehari. Hari ini kita lagi mencari pola yang tepat untuk bisa mengevakuasinya dari kolong ruko," kata Haryono.
Tulis Komentar