Bea Cukai Aceh Gelar Pelatihan Teknis Pemeriksaan Barang Curah Ekspor di Meulaboh
KILASRIAU.com, Meulaboh – Kantor Wilayah DJBC Aceh menyelenggarakan Pelatihan Teknis Pemeriksaan Barang Curah Ekspor Produk Batubara, LNG, Produk Kelapa Sawit dan Turunannya pada 29 September–2 Oktober 2025 di Meulaboh.
Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang merupakan perwakilan dari satuan kerja di bawah Kanwil DJBC Aceh. Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah DJBC Aceh, Bier Budi Kismulyanto, serta turut dihadiri oleh Kabid Kepabeanan dan Cukai Kanwil Aceh, Asral Efendi, dan Kepala Kantor Bea Cukai Meulaboh, Ahmad Yudi Fevrianto.
Dalam sambutannya, Kakanwil DJBC Aceh menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas pegawai dalam menghadapi dinamika ekspor komoditas unggulan daerah.
- Masyarakat Desa Sekayan Apresiasi Polres Inhil atas Keberhasilan Ungkap Kasus Narkoba
- Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026
- Apel Akbar Sabuk Kamtibmas 2026, Pemkab Inhil Dukung Penuh Sinergi Keamanan Daerah
- Wakili Bupati, Kaban Kesbangpol Resmi Buka Seleksi Calon Paskibraka 2026
- Apel Akbar Sabuk Kamtibmas 2026, Polres Inhil Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Daerah
“Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi teknis pemeriksaan, sehingga pelayanan ekspor dapat berjalan lebih efektif, akurat, dan sesuai ketentuan yang berlaku,” ujarnya.
Pelatihan berlangsung selama empat hari, dengan tiga hari sesi pembelajaran teori dan satu hari simulasi langsung di lapangan yang dilaksanakan di PT. Mifa Bersaudara, salah satu perusahaan tambang batubara di Aceh Barat.
Materi disampaikan oleh Widyaiswara Pusdiklat Bea dan Cukai Jakarta bersama Tim Balai Laboratorium Bea dan Cukai (BLBC) Kelas II Medan.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pegawai Bea Cukai dalam melakukan pemeriksaan ekspor produk curah strategis, seperti batubara, LNG, serta kelapa sawit dan turunannya.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pegawai dapat lebih profesional dalam melaksanakan tugas pengawasan sekaligus memberikan pelayanan yang optimal bagi para pelaku usaha.
Menutup kegiatan, Kepala Kantor Bea Cukai Meulaboh, Ahmad Yudi Fevrianto, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan narasumber.
“Kami berharap pelatihan ini tidak hanya menjadi ajang berbagi pengetahuan, tetapi juga dapat diterapkan langsung dalam tugas sehari-hari. Dengan kompetensi yang semakin baik, kita dapat memberikan kontribusi nyata bagi kelancaran ekspor, peningkatan penerimaan negara, serta pembangunan daerah,” pungkasnya.

Tulis Komentar