KILASRIAU.com - Komando Distrik Militer (Kodim) 0314 kabupaten Indragiri Hilir, melaksanakan syukuran dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-76, di ruangan Kodim, Selasa (5/10/21).
Dandim Letkol Inf Imir Faisal, S.Sos, M.I.Pol dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada para tamu undangan yang berkenan untuk hadir pada acara HUT TNI yang ke 76 tahun 2021 ini.
Dandim menyebutkan dalam perkembangannya TNI sudah melalui pasang surut perjuangan mengutip dari apa yang telah disampaikan Mayor Urip Sumoharjo aneh suatu negara Zon tentara sehingga pada tanggal 5 Oktober 1945 berdirilah Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang sebelumnya bernama Badan Keamanan Rakyat berubah menjadi Tentara Nasional Indonesia, yang sampai saat ini masih diperingati.
"Tentu saja dalam perjalanan panjang itu, Tentara Nasional Indonesia tidak terlepas dari do'a, kerjasama, sinergitas seluruh komponen masyarakat, Pemerintah Daerah, Polri, dan pelaku ekonomi. Bersama-sama kita mempertahankan keutuhan wilayah dan kedaulatan NKRI ini kalau boleh saya mengutip dari apa yang sudah disampaikan oleh adek kita ini ada 3 tugas pokok TNI seperti yang tercantum di dalam UU TNI, 1. menjaga keutuhan wilayah, 2. menegakkan kedaulatan negara dan 3. melindungi segenap Bangsa dan tumpah darah Indonesia, serta ada 14 tugas, yang tentunya semua bisa berjalan karena ada kerjasama dan dukungan dari bapak ibu sekalian," ujarnya.
Lebih lanjut, Dandim menyebutkan bahwa dalam rangka ulang tahun TNI yang ke 76 banyak kegiatan yang sudah dilaksanakan, diantaranya Karya Bhakti, Bedah rumah, Bhakti sosial donor darah, dan juga beberapa perlombaan.