KILASRIAU.com - Tidak diduga ternyata perairan di kawasan Pantai Terumbu Mabloe Desa Sungai Bela, Kecamatan Kuala Indragiri (Kuindra), Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) kaya akan biota atau hewan laut.
Pastinya bisa didapat oleh para wisatawan yang datang ke Pantai Terumbu Mabloe, sebab disana termasuk penghasil laut terbesar di Negeri ‘Hamparan Kelapa Dunia’. Biota Laut yang dimaksud ini merupakan semua makhluk hidup yang ada di laut baik hewan maupun tumbuhan atau karang.
Secara umum, biota laut dibagi menjadi tiga kelompok besar yaitu plankton, nekton dan Bentos pembagian ini tidak ada kaitannya dengan klasifikasi ilmiah, ukuran, hewan, atau tumbuhan. tetapi berdasarkan pada kebiasaan hidup secara umum, seperti gerak berjalan, pola hidup, dan sebaran menurut ekologi.
20 jenis Biota tadi termasuk Kepiting, udang, kerang dan siput yang berhasil ditangkap nelayan tempatan disana. kemudian mereka para nelayan, hasil laut sudah dikirim kemana-mana, ke Tungkal, Provinsi Jambi dan masih banyak lagi.
Tak kalah menarik, hasil tangkapan nelayan sebagian dikirim ke negara tetangga seperti Singapura. Selain itu, ekosistem lingkungan laut di Desa Sungai Bela masih tetap terjaga.
Disamping itu, proses penangkapan Nelayan yang biasa dikenal Suku Duanu ini menggunakan jaring dengan dibantu kapal perahu berukuran sedang. Mereka pergi melaut mulai pukul 06.00 pagi dan pulang 17.00 sore.