KILASRIAU.com - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Indragiri Hilir menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk sementara tidak meniup terompet.
Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Indragiri Hilir (Inhil), dr. Firman Nurdiansyah menyebutkan meniup terompet bisa menjadi penyebab penularan virus Covid-19. Melalui pergantian mulut ke mulut dari lubang letak ditiupnya terompet tersebut dikhawatirkan menjadi penyebab penularan terbaru.
"Sebelum diedarkan tentunya terompet tersebut sudah diuji coba (ditiup, red) terlebih dahulu oleh pihak yang membuat, nah apabila ini ditiup lagi oleh masyarakat dikhawatirkan bekas tiupan terompet menjadi penyebaran virus," jelasnya, Jum'at (25/12/2020).
Untuk itu, Ketua IDI yang dilantik pada tahun 2019 ini menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak meniup terompet pada perayaan pergantian tahun 2021 yang sebentar lagi akan dilaksanakan.
"Demi keselamatan dan keamanan kita semua sebaiknya jangan meniup terompet karena angka penularannya tinggi," ulasnya.