KILASRIAU.com - Relawan covid-19 Ormas Kateman dan Ormas Gerakan Peduli Sesama (GPS) melakukan kegiatan pembagian masker kepada masyarakat, Minggu (12/4/2020).
Aksi yang dilakukan oleh Ormas Kateman dan Ormas Gerakan Peduli Sesama (GPS) ini merupakan wujud kepedulian terhadap masyarakat yang mengharuskan diri tetap melaksanakan tugas di tengah merebaknya Virus Corona.
Sebanyak 1000 masker yang dibagikan secara gratis untuk masyarakat dalam upaya untuk pencegahan memutus mata rantai penularan virus corona (covid-19).
Koordinator Relawan covid--19 Cases Kateman, Kiky Vianto kepada KILASRIAU.com mengatakan bagi-bagi masker yang dilaksanakan ini adalah bentuk kepedulian kepada masyarakat dalam menghadapi penyebaran virus corona, apalagi sekarang ketersediaan masker di apotek sudah sangat langka.
"Ini merupakan wujud kepedulian kita terhadap masyarakat yang mengharuskan tetap melaksanakan tugas di tengah merebaknya Virus Corona. Apalagi kita sama-sama tahu bahwa dampak penyebarannya sangat luar biasa," kata Kiky.
Dalam kesempatan itu, Kiky juga menuturkan, sebelum Tim Relawan covid--19 Kecamatan Kateman membagikan masker, terlebih dahulu ia dan tim sudah melakukan penyemprotan disinfektan di kawasan pelabuhan-pelabuhan dan lingkungan sekitar.
"Dalam aksi berbagi ini kita juga menyampaikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara langsung tentang bahaya virus corona beserta cara pencegahan agar tidak terkena dampak virus corona yang membahayakan saat ini. Tujuannya ialah supaya masyarakat memahami dan dapat mencegah bahaya corona," jelas Kiky.
Secara terpisah koordinator kegiatan dari Gerakan Peduli Sesama Kateman, Noradiah juga ikut memberikan statement. Noradiah mengingatkan kepada masyarakat agar serius menyikapi bahaya Covid-19 yang kini sudah menjadi ancaman dunia.
Ia menambahkan penyebarannya tidak lagi di Wuhan China, dan penyabarannya bukan hanya di negara-negara kawasan Eropa, namun juga telah merambah sampai ke Indonesia.
"Jadi, siapa lagi kalau bukan kita, mengupayakan pencegahan serta penanggulangan covid-19 ini. Karena covid-19 tak hanya tanggung jawab dari pemerintah semata. Akan tetapi, kita juga turut menjadi tanggung jawab semua lini, termasuk masyarakat'' ungkap Noradiah.
Sementara, mengenai kegiatan sosial ini Noradiah menyebutkan sebagai bentuk kepedulian sekaligus kegiatan bersama, karena banyak warga yang tidak bisa menjalankan tugas saat bekerja di rumah (Work From Home/WFH) dan harus mengais rezeki setiap harinya di lapangan.
"Meski demikian, kami tetap mengimbau agar warga yang tidak menjalankan WFH tetap melaksanakan protokol kesehatan saat pandemi COVID-19 ini. Dan juga selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta mencuci tangan setiap selesai melakukan aktivitas," imbuhnya.