Akibat Abrasi, Pulau Bengkalis Terancam Tenggelam Pemprov Riau Minta Bantuan Pusat

Akibat Abrasi, Pulau Bengkalis Terancam Tenggelam Pemprov Riau Minta Bantuan Pusat
Edy Natar Nasution saat melihat kondisi abrasi yang terjadi di Pulau Rangsang Kepulauan Meranti ketika masa kampanye pilkada Riau lalu.

KILASRIAU.com - Terkait ancaman tenggelamnya pulau Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Riau, akibat abrasi, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mengaku telah memikirkan persoalan tersebut. Bahkan masalah itu menjadi prioritas pemerintah setempat, mengingat pulau itu merupakan kawasan perbatasan antar negara.

"Itu (abrasi di pulau Bengkakis) sudah menjadi konsentrasi pak Gubernur Riau," kata Asisten I Setdaprov Riau, Ahmad Syah Harrofie, Jumat (21/6/2019).

Ahmad Syah mengatakan, potensi abrasi di wilayah pesisir Riau memang cukup besar. Tak hanya di pulau Bengkalis tetapi juga pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis.

"Artinya ini menjadi prioritas. Karena prioritas, pak wakil gubernur Riau yang langsung menangani abrasi ini," ujarnya.

Menurutnya, untuk mengatasi persoalan abrasi di pulau Bengkalis itu tidak bisa oleh kabupaten atau provinsi, tapi harus ada andil dari pusat.