Kilasriau.com – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) mengajak masyarakat untuk tetap waspada sekaligus tidak panik dalam menyikapi gangguan monyet liar yang belakangan meresahkan warga di Kecamatan Tembilahan.
Selain mengutamakan keselamatan saat beraktivitas, masyarakat juga diimbau agar tidak mudah mempercayai maupun menyebarkan informasi yang belum jelas kebenaran dan sumbernya.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Indragiri Hilir, Junaidi Ismail, mengatakan hingga Rabu (5/8/2026) tercatat 17 warga menjadi korban serangan monyet liar. Pemerintah bersama lintas instansi terus melakukan upaya penanganan di lapangan guna mengantisipasi bertambahnya korban dan mengamankan masyarakat.
Junaidi menegaskan, di tengah situasi yang berkembang, masyarakat diharapkan lebih bijak dalam menerima informasi, khususnya yang beredar melalui media sosial maupun aplikasi percakapan.
Ia mencontohkan informasi yang sempat beredar mengenai seorang bayi di Jalan CWC yang disebut menjadi korban serangan monyet. Setelah dilakukan penelusuran, informasi tersebut dipastikan tidak benar.