Kilasriau.com – Upaya memperluas akses pendidikan dan peningkatan keterampilan masyarakat terus didorong di Kabupaten Indragiri Hilir. Hal itu ditegaskan Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti Herman saat menutup pelatihan komputer dan pelatihan menjahit yang diselenggarakan oleh PKBM Melati Indah di Jalan H. Chalid, Gang Kurma, Parit 15, Sungai Beringin, Tembilahan, Senin (29/6/2026).
Pelatihan yang berlangsung selama satu bulan tersebut diikuti sebanyak 30 peserta, terdiri dari 29 peserta pelatihan komputer dan 1 peserta pelatihan menjahit. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pendidikan nonformal untuk meningkatkan keterampilan masyarakat sekaligus membuka peluang yang lebih luas bagi peserta didik yang tidak melanjutkan pendidikan formal.
Dalam sambutannya, Bunda PAUD Kabupaten Inhil menyampaikan apresiasi atas konsistensi PKBM dalam menghadirkan ruang belajar yang terbuka bagi masyarakat.
Ia berharap pemerintah desa dan kecamatan dapat memiliki pendataan yang lebih baik terhadap anak-anak yang putus sekolah maupun yang tidak dapat melanjutkan pendidikan, sehingga dapat diarahkan menjadi sasaran program pendidikan melalui PKBM yang tersedia di Kabupaten Indragiri Hilir.
“Harapan kami, baik desa maupun kecamatan memiliki data anak-anak yang putus sekolah atau yang tidak bisa melanjutkan sekolah lagi. Data ini nantinya dapat menjadi sasaran pembinaan melalui PKBM yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir,” ujarnya.