Kilasriau.com – Dalam rangka meningkatkan disiplin, kepatuhan hukum, serta ketertiban di lingkungan prajurit, personel Kodim 0314/Inhil mengikuti sosialisasi Operasi Gaktib dan Operasi Yustisi Tahun 2026 yang digelar oleh Subdenpom 1/3-2 Tembilahan di Makodim 0314/Inhil, Selasa (14/4/2026).
Kegiatan ini mengusung tema “Melalui Operasi Gaktib dan Yustisi Pom Tahun Anggaran 2026, Kita Wujudkan Prajurit TNI yang Prima, Taat Hukum, Berdaulat, Indonesia Maju.” Sosialisasi tersebut merupakan langkah preventif guna meminimalisir potensi pelanggaran di kalangan prajurit TNI AD, khususnya di wilayah Kabupaten Indragiri Hilir.
Dalam sosialisasi tersebut, Subdenpom 1/3-2 Tembilahan memberikan penekanan terhadap pentingnya menaati aturan hukum, tertib berlalu lintas, serta menjaga sikap dan perilaku sebagai prajurit di tengah masyarakat.
Komandan Subdenpom 1/3-2 Tembilahan, Lettu Cpm Joni Efendi, menegaskan bahwa Operasi Gaktib dan Yustisi tidak semata-mata berfokus pada penindakan, namun lebih mengedepankan aspek pembinaan dan pencegahan.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh prajurit memahami konsekuensi dari setiap pelanggaran serta mampu meningkatkan kesadaran hukum dalam pelaksanaan tugas sehari-hari,” ujarnya.