Kilasriau.com - Aktivitas penyeberangan kapal Roro dari Kota Dumai menuju Pulau Rupat di Kabupaten Bengkalis terpantau ramai pada, Senin (23/3/2026). Sebaliknya, aktivitas penyeberangan dari Pulau Rupat menuju Dumai justru sepi.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Riau Andi Yanto melalui Kepala UPT Pengelolaan Perhubungan Wilayah I Henri Mardani mengatakan, arus penyeberangan pada hari Senin didominasi masyarakat yang akan berlibur ke Pulau Rupat. Sebaliknya dari arah pelabuhan Rupat menuju Dumai terpantau sepi.
“Hari ini masih ramai dari Dumai ke Rupat, namun dari Rupat ke Dumai tidak terlalu ramai, mayoritas kemungkinan masyarakat akan berlibur ke pantai Rupat Utara menghabiskan sisa libur atau cuti Idul Fitri 1447 H/2026 M,” katanya.
Untuk mendukung kelancaran arus penyeberangan, jika terjadi kepadatan masyarakat yang akan menyebrang. Pihaknya akan menambah trip extra melalui koordinasi dengan KSOP Kelas I Dumai dan Operator Kapal serta melihat kondisi faktor cuaca atau kendala teknis lainnya.
“Agar masyarakat pengguna jasa penyeberangan lebih nyaman, saat ini juga tersedia ruang tunggu milik BPTD Kelas II Riau di gedung baru dalam kawasan pelabuham penyeberangan roro Dumai,” paparnya.