Ketua DPD APPSI Inhil Serukan Pentingnya UHC, Tolak Penghapusan Program dan Dorong Masuk APBD

Ketua DPD APPSI Inhil Serukan Pentingnya UHC, Tolak Penghapusan Program dan Dorong Masuk APBD

Kilasriau.com – Ketua Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (DPD APPSI) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Alex Saputra, dengan tegas menyerukan pentingnya keberlanjutan program Universal Health Coverage (UHC) bagi masyarakat Indragiri Hilir, khususnya masyarakat tidak mampu, pedagang pasar, serta pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Alex Saputra menegaskan bahwa UHC merupakan program strategis yang sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat kecil. Menurutnya, penghapusan atau penghentian program UHC akan berdampak langsung terhadap akses pelayanan kesehatan, terutama bagi pedagang pasar dan pelaku UMKM yang sebagian besar belum memiliki jaminan kesehatan mandiri.

“Kami dari DPD APPSI Inhil menolak dengan tegas apabila ada wacana penghapusan program UHC. Program ini adalah bentuk kehadiran negara dan pemerintah daerah dalam menjamin hak dasar masyarakat atas layanan kesehatan,” tegas Alex Saputra saat diwawancarai Media Lacak Kriminal, Minggu (18/01/2026).

Ia menambahkan, pedagang pasar dan pelaku UMKM merupakan kelompok rentan yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah. Namun dalam praktiknya, mereka sering kali berada di luar skema jaminan kesehatan formal akibat keterbatasan ekonomi dan ketidakpastian penghasilan.

“Pedagang dan UMKM bukan hanya penggerak ekonomi, tapi juga warga negara yang wajib dilindungi. Ketika mereka sakit, aktivitas ekonomi terhenti. Maka UHC ini bukan beban, melainkan investasi sosial dan ekonomi daerah,” ujarnya.