KTNA–Polsek Concong Tanamkan Cinta Lingkungan ke Generasi Z

KTNA–Polsek Concong Tanamkan Cinta Lingkungan ke Generasi Z

KILASRIAU.com – Kelompok Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indragiri Hilir melakukan kunjungan ke Pesantren Darul Islah As-Syafi'iyah Concong Dalam pada Senin (1/12/25). Kunjungan ini bertujuan untuk bersilaturahmi sekaligus memberikan bantuan ayam indukan, pohon mangga, serta bibit jagung dan bibit gambas kepada para santri.

Ketua KTNA Inhil, H. M. Yusuf Sa'id, S.E., M.M., menyampaikan bahwa pemberian ini merupakan upaya pihaknya untuk menanamkan keterampilan hidup dan kemandirian ekonomi bagi para santri.

“Kami datang untuk bersilaturahmi sekaligus memberikan ayam untuk dipelihara para santri. Tidak hanya ayam, kami juga membawa bibit pohon mangga serta mengajarkan langsung bagaimana cara menanam dan merawatnya. Harapan kami, pesantren ini ke depan bisa menjadi pemasok ayam kampung yang dapat dikirim ke berbagai daerah,” ujar Yusuf Sa'id.

“Ayam-ayam ini diharapkan dapat berkembang dan menjadi penopang ekonomi pesantren. Lebih jauh lagi, kami ingin santri-santri yang keluar dari sini kelak tidak lagi sepenuhnya bergantung pada biaya orang tua. KTNA bersama Pertamina dan pihak lainnya akan terus memberi dukungan. Saat ini ayam dulu, jika perkembangannya baik, Insyaallah selanjutnya bisa kambing dan sapi,” tambahnya.

Yusuf Sa'id menekankan bahwa pemberdayaan santri melalui peternakan dan pertanian merupakan bagian dari membangun karakter, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan serta makhluk hidup.