KILASRIAU.com — Ketua Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PW IWO) Provinsi Riau, Muridi Susandi, menyoroti serius persoalan pendataan peserta program BPJS Kesehatan gratis di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Ia mendesak Dinas Sosial (Dinsos) Inhil segera melakukan validasi dan verifikasi ulang terhadap data penerima manfaat.
Desakan itu disampaikan setelah tim PW IWO Riau melakukan investigasi lapangan di sejumlah kecamatan di Inhil. Hasilnya, ditemukan fakta bahwa banyak masyarakat kurang mampu belum terdaftar sebagai peserta BPJS gratis yang seharusnya mereka terima melalui program bantuan iuran pemerintah.
“Kami menemukan fakta di lapangan, masih banyak masyarakat dengan kondisi ekonomi lemah belum menerima hak mereka sebagai peserta BPJS gratis. Ini harus menjadi perhatian serius dari pemerintah daerah,” tegas Muridi Susandi, di Pekanbaru, Minggu (2/11/2025).
Menurut Muridi, permasalahan ini muncul akibat ketidaksinkronan data antara pemerintah daerah, instansi sosial, dan perangkat di tingkat bawah. Ia menilai, proses pendataan selama ini belum menyentuh seluruh lapisan masyarakat miskin, terutama mereka yang tinggal di daerah pedesaan dan wilayah terpencil.