KUANSING (KilasRiau.com) – Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Kuantan Singingi ke-26, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kelurahan Sungai Jering melalui Pokja III menggelar kegiatan kreatif yang melibatkan seluruh pengurus dan anggota TP-PKK.
Kegiatan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 7 Oktober 2025, pukul 13.00 WIB hingga selesai, bertempat di Aula Kantor Lurah Sungai Jering, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Riau.
Ketua Pokja III TP-PKK Kelurahan Sungai Jering, Masnizar, S.Pd.I, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk partisipasi aktif kaum perempuan dalam menyemarakkan hari jadi Kuansing.
“Kami ingin menggali potensi dan kreativitas ibu-ibu PKK. Melalui lomba ini, selain mempererat silaturahmi, kami juga ingin mengangkat potensi pangan lokal seperti ubi kayu serta mengasah keterampilan seni dalam merangkai bunga,” ujar Masnizar kepada Kilasriau.com.
Dua lomba utama akan digelar dalam kegiatan ini, yaitu:
1. Lomba Kreasi Membuat Kue Berbahan Ubi Kayu – untuk mengangkat nilai gizi dan ekonomi bahan pangan lokal.
2. Lomba Merangkai Bunga untuk di atas Meja Makan – sebagai sarana menyalurkan bakat dan memperkuat nilai estetika rumah tangga.
Para peserta diwajibkan mengenakan baju kurung melayu, sebagai simbol pelestarian budaya dan jati diri daerah.
Ketua TP-PKK Kelurahan Sungai Jering, Sri Widarti, turut mengapresiasi semangat seluruh anggota Pokja III yang terus aktif berkreasi dan berkontribusi bagi masyarakat.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi momentum bagi ibu-ibu PKK untuk semakin berdaya, mandiri, dan mampu memberi contoh positif di lingkungan sekitar,” ucap Sri Widarti.
Sementara itu, Lurah Sungai Jering, Eka Putra, S.Sos., M.Si, menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan yang digagas TP-PKK tersebut.
“Ini kegiatan yang sangat positif. Selain mempererat kebersamaan, juga menunjukkan peran penting perempuan dalam pembangunan dan pelestarian budaya lokal,” ungkap Eka Putra.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata partisipasi masyarakat Kelurahan Sungai Jering dalam menyambut Hari Jadi Kuansing ke-26, dengan semangat kebersamaan, kreativitas, dan kecintaan terhadap budaya daerah.*(ald)