KILASRIAU.com — Suasana penuh kehangatan dan nuansa budaya Melayu tampak kental di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II, Pekanbaru, saat Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Provinsi Riau, H. Ikbal Ikbal Sayuti, bersama Sekretaris DPW Dedi Putra, Bendahara Irsyadul Ibad, dan jajaran pengurus harian lainnya, menyambut langsung kedatangan Pelaksana Tugas (PLT) Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PPP, H. Mardiono. Minggu (13/7/2025)
Kedatangan H. Mardiono ke Riau merupakan bagian dari agenda silaturahmi serta menghadiri resepsi pernikahan anak dari Wakil Ketua Umum DPP PPP, Dr. H. Rusli Efendi. S.Pd.I., S.E., M.Si. Dalam lawatan tersebut, H. Mardiono turut didampingi sejumlah pengurus harian DPP PPP.
Yang menjadi sorotan dalam prosesi penyambutan ini adalah pengalungan tanjak dan dengan musik tradisional Kompang tradisional khas Melayu Riau, kepada PLT Ketum PPP. Tanjak bukan sekadar penutup kepala, melainkan simbol budaya yang mengandung nilai-nilai kehormatan, martabat, serta keanggunan dalam adat istiadat Melayu. Pemasangan tanjak menjadi bentuk penghormatan tertinggi kepada tamu yang dianggap memiliki kedudukan terhormat dalam masyarakat.
"Tradisi ini mencerminkan kearifan lokal yang kami lestarikan. Menyambut tamu dengan tanjak dan musik tradisional kompang adalah bentuk penerimaan yang bukan hanya hangat secara emosional, tetapi juga sarat makna budaya," ujar H. Ikbal Ikbal Sayuti di sela-sela penyambutan.
Turut hadir dalam penyambutan tersebut Gubernur Riau, H. Abdul Wahid, yang menyampaikan sambutan hangat mewakili masyarakat dan pemerintah provinsi. Kehadiran tokoh penting ini menjadi penanda eratnya hubungan antara PPP sebagai partai politik dengan masyarakat Riau, serta menjadi momen penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah dan partai politik dalam berbagai agenda strategis, khususnya terkait ketahanan pangan — bidang yang kini diemban oleh H. Mardiono sebagai Utusan Khusus Presiden.