Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Ketua dan Wakil Ketua DPRD Natuna

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Ketua dan Wakil Ketua DPRD Natuna
Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Ketua dan Wakil Ketua DPRD Natuna periode 2024-2029. Selasa (08/10/2024) malam.

Kilasriau.com - Tiga anggota DPRD Kabupaten Natuna terpilih periode 2024 - 2029, yang mengantongi suara terbanyak, resmi dilantik sebagai Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Natuna, pada Selasa 8 Oktober 2024 malam.

Adapun mereka yang dilantik tersebut antara lain, Rusdi dari PDIP, sebagai Ketua DPRD, Daeng Ganda Rahmatullah dari GOLKAR, sebagai Wakil Ketua I, dan Wan Aris Munandar dari Nasdem sebagai Wakil Ketua II.

Penetapan jabatan tiga anggota DPRD Natuna itu dilaksanakan berdasarkan  Surat Keputusan Gubernur Kepulauan Riau nomor 1229/2024, tentang peresmian pengangkatan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Natuna, yang masa jabatan tahun 2024 2029.

"Sesuai SK ditetapkan saudara Rusdi sebagai Ketua DPRD Kabupaten Natuna masa jabatan tahun 2024-2029 dan Keputusan Gubernur Kepulauan Riau nomor 1152 tahun 2024 tentang peresmian pengangkatan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Natuna masa jabatan tahun 2024-2029 ditetapkan saudara Daeng Ganda Rahmatullah, SH sebagai Wakil Ketua I dan saudara Wan Aris Munandar sebagai Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Natuna masa jabatan tahun 2024-2029," ucap Sekertaris DPRD Natuna Edi Prioto, saat membacakan surat keputusan Gubenur Kepri.

Sedangkan, Ketua DPRD Natuna yang baru dilantik, Rusdi, menegaskan komitmennya untuk membentuk Alat Kelengkapan Dewan (AKD) dan segera memfasilitasi rancangan peraturan DPRD tentang tata tertib.

"Pengambilan sumpah/janji ini adalah awal bagi kami untuk menjalankan tanggung jawab yang diamanatkan. Dalam waktu dekat, kami akan membentuk alat kelengkapan DPRD dan menyelesaikan penyusunan serta pengesahan tata tertib DPRD agar bisa menjalankan tugas, fungsi, dan wewenang sesuai aturan yang berlaku," ujar Rusdi.
 

Sementara itu, Pejabat (Pj) Bupati Natuna Rika Azmi yang hadir pada pelantikan mengucapkan selamat kepada Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Natuna yang baru dilantik.

Dalam sambutannya, Rika Azmi mengungkapkan penghargaan setinggi-tingginya kepada para pimpinan DPRD yang baru, menekankan bahwa jabatan yang mereka emban adalah amanah yang mulia dan penuh tanggung jawab.

Rika mengingatkan bahwa para pimpinan DPRD tidak hanya bertugas sebagai wakil rakyat, tetapi juga sebagai penanggung jawab atas keberhasilan lembaga DPRD dalam lima tahun ke depan.

"Selamat atas pelantikan ini, semoga saudara-saudara dapat menjalankan amanah dengan baik, mengutamakan kepentingan rakyat di atas kepentingan pribadi, serta mendengarkan aspirasi masyarakat," kata Rika Azmi.

Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi yang kuat antara DPRD, pemerintah daerah, TNI-Polri, dan seluruh elemen masyarakat.

Diharapkan, pimpinan DPRD Natuna dapat berperan aktif dalam menjaga dan mengembangkan kemajuan daerah, serta meningkatkan kinerja lembaga legislatif.

Pelantikan  tersebut di isi dengan prosesi tepung tawar oleh Lembaga Adat Melayu Kabupaten Natuna. Tepung tawar dimaksudkan sebagai penyambutan dan harapan agar para pimpinan DPRD Natuna dapat menjalankan tugas mereka dengan baik.

Hadir dalam pelantikan berbagai elemen penting, termasuk jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat, dan perwakilan pemuda di Natuna.