KILASRIAU.com - Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bekawan Agro Mandiri kembali menunjukkan eksistensinya di pasar internasional dengan mengekspor 1,5 ton gula kelapa ke Malaysia.
Lebih kurang sebanyak 150 boks produk gula kelapa asal Tembilahan tersebut dikirim melalui mitra petani penghasil gula kelapa binaan UMKM ini, yang tersebar di beberapa desa di Pulau Palas.
Ekspor ini bukan pertama kalinya dilakukan, mengingat pengiriman produk gula kelapa ke Malaysia telah berlangsung lebih dari satu tahun. Keunggulan utama produk ini terletak pada proses produksi yang mengutamakan prinsip-prinsip organik dan penggunaan pengawet alami berupa kayu resak.
“Kami berkomitmen untuk mengembangkan potensi daerah, khususnya melalui UMKM Bekawan Agro Mandiri. Produk kami juga telah tersertifikasi halal sejak 2022, sehingga lebih diterima di pasar Malaysia,” kata Burhanuddin Rafik, perwakilan UMKM Bekawan Agro Mandiri, Sabtu (5/10/24).
Sementara itu Ketua kadin Inhil Edy Indra Kesuma mengatakan bahwa sudah saatnya para pelaku usaha yang ada di Inhil naik kelas selaras dengan jargon KADIN (Kadin Naik Kelas).