Wakil Ketua IPSS Reteh Berbagi Pengalaman dan Motivasi ke Siswa MA DDI Pulau Kijang

Wakil Ketua IPSS Reteh Berbagi Pengalaman dan Motivasi ke Siswa MA DDI Pulau Kijang

KILASRIAU.com  - Wakil Ketua IPSS Kecamatan Reteh berbagi pengalaman dihadapan puluhan anggota OSIS MA DDI Pulau Kijang, di ruangan OSIS MA DDI Pulau Kijang, Senin (26/8/24).

Agus, S.Pd.I selalu kepala MA DDI Pulau Kijang menyambut baik kegiatan ini apalagi anak-anak ini akan melanjutkan perguruan tinggi tentu akan mengarahkan untuk melanjutkan pendidikan agar mereka tidak ragu menentukan masa depannya.

"Kita berharap dengan motivasi yang disampaikan ini akan membawa dampak positif untuk generasi kita. Mengingat persaingan semakin ketat untuk itu sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan," tuturnya.

Lebih lanjut, Agus, S.Pd.I menyampaikan dalam dunia pendidikan, terutama kegiatan belajar, kelangsungan dan keberhasilan proses belajar mengajar bukan hanya dipengaruhi oleh faktor intelektual saja, melainkan juga oleh faktor-faktor nonintelektual lain yang tidak kalah penting dalam menentukan hasil belajar seseorang, salah satunya adalah kemampuan seseorang siswa untuk memotivasi dirinya.

"Saya mengutip pendapat Daniel Goleman (2004: 44), bahwa kecerdasan intelektual (IQ) hanya menyumbang 20% bagi kesuksesan, sedangkan 80% adalah sumbangan faktor kekuatan-kekuatan lain, diantaranya adalah kecerdasan emosional atau Emotional Quotient (EQ) yakni kemampuan memotivasi diri sendiri, mengatasi frustasi, mengontrol desakan hati, mengatur suasana hati (mood), berempati serta kemampuan bekerja sama," jelasnya.