Kilasriau.com, Kuantan Singingi – Jasmaliza Siska (39) merupakan Ibu rumah tangga yang terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang ditanggung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kuantan Singingi. Ibu dari 3 orang anak ini bersama keluarga sebelumnya terdaftar pada segmen PBPU Sumatera Barat.
“Kami dulu tinggal di Sumbar dan kartu JKN kami sempat non aktif lalu setelah pindah domisili ke Kuantan Singingi, kami coba mengurus JKN dengan melaporkan ke desa dan Dinas Sosial setempat,” ucap Jasmaliza
Ia menyadari pentingnya JKN maka Ia mencoba mengurus JKN dan berharap akan masuk dalam kuota yang terdaftar sebagai peserta JKN yang ditanggung pemerintah.
“Saat berobat tanpa JKN, semua terasa sekali biaya yang kami keluarkan. Kami pernah berobat sampai kena biaya lebih kurang tiga ratus ribu bahkan sampai lima ratus ribu rupiah. Beruntungnya kami sekeluarga akhirnya bisa terdaftar menjadi peserta JKN pada segmen PBPU yang ditanggung Pemerintah Daerah Kuantan Singingi,” ujar Jasmaliza, Jum'at (10/03).
Lebih lanjut, Jasmaliza sudah merasakan manfaat dari program JKN untuk operasi pertamanya yaitu sinusitis “Saya pernah dirujuk dari Puskesmas Teluk Kuantan ke Rumah Sakit Umum Daerah Teluk Kuantan dan akhirnya dirujuk ke Rumah Sakit Syafira Pekanbaru untuk menjalani operasi sinusitis. Saat itu saya mengalami pilek yang tak kunjung sembuh, hidung tersumbat, demam hingga nyeri di kepala, hidung, dahi, belakang mata, pipi, dan gigi” kata Jasmaliza menjelaskan.