Banjir Melanda Desa Karya Tunas Jaya, 4000 Buku Basah dan Rusak

Banjir Melanda Desa Karya Tunas Jaya, 4000 Buku Basah dan Rusak

KILASRIAU.com, - Ribuan buku di Perpustakaan Sekolah Dasar (SD) Negeri 021 Desa Karya Tunas Jaya, Kecamatan Tempuling rusak karena basah akibat terendam banjir. 

Intensitas air terus meningkat dikarenakan curah hujan yang tinggi beberapa waktu ini jugalah yang menyebabkan banjir di SD 021 ini sampai setinggi lutut orang dewasa dan menggenangi perpustakaan sekolah di atas mata kaki. 

Untuk mengeringkan buku-buku tersebut  guru-guru di sana menjemurnya ke setiap ruangan sekolah yang tidak terendam banjir.

Kepala Sekolah (Kepsek) SD Negeri 021 Tempuling Edi Santoso mengatakan, ini merupakan banjir terbesar yang melanda pemukiman sekolah, karena menurutnya di tahun-tahun sebelumnya tidak pernah terjadi banjir separah ini.

"Jika diperkirakan banjir di sini sudah 4 hari, dan sebelumnya tidak pernah separah ini, akibatnya berdampak pada aset negara khususnya pelajar termasuk buku-buku referensi, dan buku cerita sekitar, diperkirakan ada empat ribu buku yang basah dan rusak," kata Edi Santoso saat diwawancarai wartawan, Rabu (8/11/22).