Kilasriau.com – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir sekaligus Bunda Literasi Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti, memberikan pembekalan tentang literasi kepada 32 Calon Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Indragiri Hilir.
Kegiatan tersebut dilaksanakan Senin malam, 10 Agustus 2026, di Hotel Inhil Pratama (IP) Tembilahan.
Dalam arahannya, Hj. Katerina Susanti menegaskan bahwa literasi memiliki peran penting dalam membangun karakter generasi muda.
"Literasi membangun karakter calon Paskibraka yang berprestasi, berintegritas dan berakhlak mulia melalui dukungan keluarga," ujarnya.
Ia juga mengajak para calon Paskibraka untuk menjadikan membaca, menulis, dan berpikir kritis sebagai kebiasaan. Menurutnya, selain disiplin dan fisik yang kuat, bekal wawasan dan moral yang baik akan membuat mereka menjadi teladan di masyarakat.
"Adik-adik adalah wajah Kabupaten Indragiri Hilir saat mengibarkan Sang Merah Putih. Jadikan momentum ini untuk menumbuhkan semangat belajar dan cinta tanah air," tambah Katerina.
Bunda Literasi Inhil juga menyampaikan bahwa penguatan literasi sejak dini merupakan hal fundamental.
"Hal tersebut merupakan tonggak awal berdirinya bangsa yang merdeka dan berdaulat," tegasnya.
Sebanyak 32 calon Paskibraka yang hadir tampak antusias mengikuti pembekalan. Mereka diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa semangat literasi ke lingkungan sekolah dan keluarga.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian persiapan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Indragiri Hilir.