Polsek KSKP Tembilahan Tinjau Lahan Jagung di Pekan Arba, Dukung Program Asta Cita Ketahanan Pangan

Kilasriau.com – Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan (Polsek KSKP) Tembilahan melaksanakan kegiatan peninjauan perkembangan tanaman jagung sekaligus penyaluran pupuk NPK di lahan pertanian milik warga di Jalan Pekan Arba, Kelurahan Pekan Arba, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Selasa (19/5/2026). 

Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam upaya memperkuat ketahanan pangan nasional tahun 2026.

Peninjauan dilakukan di lahan seluas kurang lebih 0,5 hektare yang ditanami jagung pipil milik Sdr. Rahman. Lokasi tersebut juga menjadi titik pemantauan untuk memastikan pertumbuhan tanaman berjalan optimal serta pemanfaatan lahan produktif masyarakat dapat terus ditingkatkan.

Dalam kegiatan tersebut, hadir personel Polsek KSKP Tembilahan yakni AIPDA Riko Nurhidayat, S.H. dan BRIGPOL Maulana Sehvy, bersama pemilik lahan Sdr. Rahman. Mereka melakukan pengecekan langsung kondisi tanaman sekaligus memberikan pupuk NPK sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan hasil pertanian.

Kapolsek KSKP Tembilahan 
Ipda Parna Bonar Tua Simarmata, S.H. Menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata keterlibatan Polri dalam mendukung program pemerintah di sektor ketahanan pangan, sekaligus memperkuat sinergi dengan masyarakat.

“Polri tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan, tetapi juga hadir untuk mendukung program strategis nasional, termasuk ketahanan pangan. Pendampingan kepada petani ini diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, optimalisasi lahan pertanian milik warga menjadi salah satu langkah penting dalam menjaga ketersediaan pangan di daerah. Polri, kata dia, akan terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang ada secara produktif.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana komunikasi antara aparat kepolisian dan petani untuk mengidentifikasi berbagai kendala di lapangan, mulai dari kebutuhan pupuk hingga teknik budidaya tanaman.

Kegiatan peninjauan dan pemberian pupuk tersebut berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif.


Baca Juga