Pemdes Baung Rejo Jaya Kembali Salurkan BLT Dana Desa untuk 17 KPM

KILASRIAU.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Baung Rejo Jaya, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir, kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahap II untuk bulan April hingga Juni 2024 kepada 17 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Penyaluran dilakukan di Kantor Desa pada Sabtu, 15 Juni 2024.

“Pelaksanaan penyaluran dilakukan secara tunai, diserahkan langsung kepada masing-masing KPM dengan menandatangani amprah dan berita acara penerimaan. Semua proses ini juga didokumentasikan,” ujar Kepala Desa Baung Rejo Jaya, Ali Sodikin.

Ia menegaskan bahwa penyaluran BLT dilaksanakan secara transparan dan tepat sasaran, dengan disaksikan oleh unsur BPD, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta Pendamping Desa.

"Penyaluran ini diberikan langsung kepada nama-nama penerima yang telah ditetapkan. Itu artinya, pelaksanaan di Desa Baung Rejo Jaya sudah sesuai dengan mekanisme dan peraturan yang berlaku," tambah Ali.



Ghufron menegaskan bahwa mekanisme ini adalah bentuk pelaksanaan amanat dari berbagai regulasi seperti Peraturan Presiden, Peraturan Menteri Keuangan (PMK), Permendes, hingga Peraturan Bupati terkait kriteria keluarga miskin di wilayah Indragiri Hilir.

“Kalau ada yang bilang penerima tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, itu bukan kesalahan. Kita tidak bisa memaksakan penerima dari Dana Desa jika tidak masuk dalam kriteria. Mereka akan dikeluarkan saat proses pendataan dan verifikasi,” pungkasnya.


Baca Juga