KILASRIAU.com - Pangkalan Pondok Pesantren Modern (PPM) Al - Azkiya sukses melaksanakan kegiatan Perkajusami (perkemahan Kamis, Jum'at, Sabtu, Minggu), Ahad (28/1/24).
Terlihat para panitia mengucap syukur Alhamdulillah karena perhelatan Akbar tahunan Gerakan Pramuka sekaligus Peringatan Hari Ulang Tahun Gugus depan 11.169-11.170 ke 9 tahun 2024 berjalan dengan lancar dan aman.
Ditambah lagi dalam pelaksanaan tersebut dihadiri oleh lebih kurang 32 Pangkalan sekabupaten Indragiri Hilir dari tingkat siaga, penggalang dan penegak.
Selama kegiatan ini berlangsung di isi dengan berbagai macam cabang lomba giat prestasi, dan lain sebagainya, dengan tujuan untuk membentuk generasi muda Pramuka kedepan jauh lebih baik dan menjadi ajang silaturahmi antar pangkalan dilembaga masing-masing masing.
Hal ini dapat terlihat dari awal pelaksanaan yang dimulai pada Kamis - Ahad dibuka langsung oleh kakak KA. Kwarran Kecamatan Keritang.
Jaini, S.Pd mengatakan Gerakan Pramuka adalah salah satu gerakan yang dapat memberikan dampak positif bagi generasi muda, terkhusus bagi anak-anak, karena didalam Pramuka begitu banyak nilai-nilai positif, nilai spritual dan sosial yang menjadi landasan untuk berinteraksi didalam kehidupan, Pramuka mendidik cakap dan tanggal dalam bersosial, memahami dan meneliti, mengamati setiap fenomena-fenomena yang ada didalam kehidupan, tak sampai disitu saja Pramuka mengajarkan untuk bagaimana mencari solusi tepat dan cepat dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari - hari.
"Maka dari itulah kegiatan positif seperti Pramuka yang begitu banyaknya nilai-nilai positif yang terima anak-anak kita tentukan sangat mendidik generasi muda untuk mandiri dan terampil serta creative inilah nanti diharap mampu mencetak generasi - generasi muda yang dapat memberikan perubahan perubahan yg besar dalam era globalisasi modernisasi saat ini. Dalam kegiatan ini Alhamdulillah selaku tuan rumah pangakalan PPM Al - Azkiya sangat bersyukur bahwasanya agenda tahunan ini selalu disambut baik oleh kawan2 pangkalan yg ada dikabupaten Indragiri Hilir," jelasnya.
Sementara itu, Pimpinan pondok pesantren modern Al - Azkiya KH. M. RIDWAN,Lc dalam sambutan nya pun pada saat malam pengukuran api unggun mengatakan bersyukur dengan adanya kegiatan positif seperti ini, karena dengan gerakan - gerakan sprti inilah nanti yang bisa menjadi bekal untuk generasi mendatang dalam mengarungi kehidupannya.
"Gerakan positif sprti ini lah yang diharapkan mampu meminimalisir nanti nya pengaruh-pengaruh negatif didalam kehidupan dengan menerapkan nilai-nilai Sasa Dharma Pramuka, siap bergerak, menggerak kan dan digerak kan. Semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut dan akan trus berkembang menjadi gerakan yg positif dan mencetak generasi generasi bermanfaat sebagaimana Motto Pesantren "Generasi bermanfaat", imbuhnya. **